Acteurs

Actions

Ressources

Actualités

Marque Bretagne
Donnons du sens à l'économie

 Journée régionale Agriculture et Alimentation : RDV le 4 octobre à Pontivy

RDV_de_lESS_le_4_octobre__Alimentation_agriculture_et_economie_sociale_et_solidaire_Bandeau_mailing_SRESS_2021-24-2_Bandeau_mailing_alim-agri-041023-1200px

Mercredi 4 octobre de 9h à 16h30, au Campus Science & Nature Le Gros Chêne à Pontivy.

« Agriculture & alimentation : pour de nouvelles coopérations et solidarités »

Nos sociétés sont confrontées à d’immenses défis sociaux et environnementaux : le changement climatique, l’effondrement de la biodiversité, les déséquilibres territoriaux et le maintien de la cohésion sociale. La Bretagne n’échappe pas à ces enjeux globaux. L’accélération des transitions pose la question de la remise en cause de certains modèles de développement et d’organisation territoriale comme d’occupation de l’espace, de gestion des ressources, du foncier, du mode de vie, etc. Le sujet de l’alimentation et de l’agriculture balaye ces enjeux transversaux : il soulève des enjeux d’ordre social – garantir à toutes et tous l’accès à une alimentation de qualité –, environnemental – produire en respectant les écosystèmes naturels – et économiques – fournir des emplois de qualité et développer les territoires. 

Les acteurs de l’économie sociale et solidaire (ESS) investis dans les champs de l’agriculture et de l’alimentation ont souhaité, en articulation avec les partenaires de la Stratégie Régionale de l'ESS, État et Région Bretagne, faire de ces enjeux une priorité partagée, convaincus que la filière « Alimentation, agriculture et ESS » porte un changement de paradigme qui est capable de rassembler autour d’une vision commune et attractive pour le monde agricole, la société civile et les collectivités territoriales.

La Chambre régionale de l’ESS Bretagne (Cress) et ses partenaires invitent toutes les personnes intéressées (partenaires publics, chercheurs, société civile, acteurs économiques,...) à participer à une dynamique régionale collective, visant à favoriser des relations basées sur les coopérations et les solidarités plutôt que sur la concurrence, pour remettre l’agriculture collective au cœur des pratiques et permettre à tous les acteurs de la chaîne (production, distribution, consommation, traitement des déchets et utilisation des surplus) de trouver sa place de façon durable.

Cette journée régionale aura lieu à Pontivy le 4 octobre 2023 de 9h à 16h30, au Campus Science et Nature Le Gros Chêne. Elle s'inscrit dans le cadre de la Stratégie Régionale de l'ESS (SRESS) et bénéficie du soutien financier de l’Union Européenne, l’État et la Région Bretagne.

> Lien d'inscription ICI

> Programme détaillé et intervenant·e·s ici

  • 9h00 - 9h30 : accueil
  • 9h30 - 9h45 : ouverture
  • 9h45 - 10h45 : table ronde et témoignages « Transformation des modèles agricoles et alimentaires en Bretagne : place et enjeux pour l’ESS »
  • 11h - 12h30 : ateliers
  • 12h30 - 14h15 : déjeuner sur place
  • 14h15 - 15h45 : ateliers
  • 16h - 16h30 : conclusions de la journée

Avec les témoignages de : la filière légume bio 56, la SCIC Manger Bio 35, l’Epicerie sociale en réseau de Brest, le projet « fais pousser ton emploi »….

Détail des ateliers

Les ateliers seront organisés autour de 4 parcours thématiques.

Matin

  • Installation / transmission : Accéder au foncier par les formes collectives de propriété
  • Alimentation : Développer une offre de restauration collective engagée et locale
  • Filières et territoires : Structurer les filières pour relocaliser la chaîne alimentaire bretonne
  • Changement de culture : Favoriser les coopérations territoriales autour de l'agriculture et de l'alimentation
     

Après-midi

  • Installation / transmission : Accompagner l'installation agricole en/de collectifs
  • Alimentation : Assurer l'accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous
  • Filières et territoires : Mutualiser les outils de production, de transformation et de logistique
  • Changement de culture : Réenchanter la coopération et l'agriculture collective

 

Cet événement est porté par un collectif d’acteurs réunis dans un comité de pilotage de préparation de l’événement, animé par la Cress et composé de :

  • La FR CIVAM
  • Terre de Liens Bretagne
  • Le réseau des jardins de Cocagne
  • La Maison de la Consommation et de l’environnement
  • Le réseau Biocoop
  • Le réseau GAB-FRAB (Fédération régionale des agrobiologistes de Bretagne)
  • Les Scop et Scic de l'Ouest
  • Les pôles ESS, et notamment ceux du pays de Fougères et du Centre Bretagne
  • L'Etat (Préfecture de Région, DREETS Bretagne et DRAAF Bretagne)
  • Le Conseil régional (Service ESS et Service Agriculture)

 







Cet événement s'inscrit dans les axes prioritaires de la Stratégie régionale de l'ESS 2024.

 

Contact

mmichelin@cress-bretagne.org

Lycée Le Gros Chêne, Rue de Bretagne, Pontivy, France (GPS 48,0819, -2,97785)

Qualifications

Structures (acteurs) : Chambre régionale de l'économie sociale et solidaire en Bretagne

Profils cibles : Collectivité Enseignant Structure ESS Adhérent CRESS Réseaux, fédérations de l'ESS

Thèmes : Innover

Secteurs d'activités : Agriculture, Alimentation

Départements : Morbihan

Pays : Pays de Pontivy

Ils nous soutiennent
 
    République Francaise  
  Finistère Ille-et-Vilaine Rennes Métropole Brest  
Caisse des dépot Caisse d'épargne Crédit agricole Credit mutuel de Bretagne Harmonie Mutuelle Chorum